Press "Enter" to skip to content

Космическое шоу Илона Маска

Компания Илона Маска запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, которая вывела на гелиоцентрическую орбиту автомобиль Tesla Roadster, наполненный культурными отсылками.
Американская аэрокосмическая компания SpaceX 6 февраля впервые запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy и посадила боковые ускорители первой ступени.

Успешным запуском Falcon Heavy Илон Маск вписал свое имя в историю освоения космоса. Но, по всей видимости, ему этого оказалось мало, и он сделал из запуска ракеты научно-фантастическое шоу.

Falcon Heavy запустила в космос личный автомобиль Илона Маска — вишневый кабриолет Tesla Roadster.

Электромобиль вышел на гелиоцентрическую орбиту, пересекающую орбиту Марса, но не доходящую до орбиты Цереры — полет напрямую транслировали в YouTube три видеокамеры.
Tesla отправилась в космос за день до того, как автопроизводитель объявил о рекордном квартальном убытке в размере 675 миллионов долларов. Но что запомнится — парящий над Землей родстер или бухгалтерский отчет?

К тому же, весь запуск Falcon Heavy, оказался переполнен культурными отсылками. Так за рулем автомобиля — манекен в скафандре SpaceX. Он получил имя Звездный человек или Starman, как герой одноименной песни легендарного Дэвида Боуи.
«В небе звездный человек, он хочет спуститься познакомиться — но боится, что нам снесет крышу», — пел Боуи в романтическом гимне 1970-х.

Стереосистема в Tesla играет по кругу другую песню Боуи — Space Oddity. Правда, звук в космосе не распространяется, так что услышать ее невозможно.

«Я сижу в своей жестянке, высоко над миром. Планета Земля так голуба. И ничего не поделаешь», — говорится в песне.
И на этом Маск не остановился: саундтреком к анимационному трейлеру запуска Falcon Heavy он выбрал Life On Mars все того же Боуи.

На экране бортового компьютера электрокара есть надпись Don’t Panic — ключевая фраза из серии сатирических романов английского писателя Дугласа Адамса Автостопом по галактике.
Илон Маск не раз признавался, что обожает эту книгу, и говорил, что концепция космического корабля Золотое сердце из этих книг — его любимая теория из научной фантастики.

Интересно, что на Tesla есть скромная маркировка: «Сделано людьми с планеты Земля».
В машину к Звездному человеку Маск положил серию книг Основание американского фантаста Айзека Азимова, главный герой которой Гэри Селдон — визионер и энциклопедист, спаситель наследия человечества.

Тексты выгравированы лазером на кварцевом стекле — это новейшая разработка университета Саутгемптона. Сверхпрочный диск выдерживает температуры до 1000°, а при 190° его срок годности составляет 13,8 миллиарда лет.

Название ракет SpaceX Falcon (Сокол) является отсылкой к кораблю Millennium Falcon, на котором Хан Соло и Чубака летали во вселенной Джорджа Лукаса Звездные войны.

Ступени тяжелой модификации Falcon приземлились на платформы Space X под названиями «Разумеется, я по-прежнему тебя люблю» (Of Course I Still Love You) и «Не забудь прочитать инструкцию» (Just Read the Instructions).
Эти названия Маск позаимствовал у шотландского фантаста Иэна Бэнкса, который давал такие странные имена почти всем космическим кораблям в своей вселенной.

В 2010 году на борту космического корабля Dragon находился контейнер в форме колеса с изображенной на нем коровой и надписью «Совершенно секретно».
Позднее стало известно, что внутри него находилась головка сыра Brouere, что стало отсылкой к одному из скетчей комик-группы Монти Пайтон.

Источник: korrespondent.net

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com